韓政府嚴打新冠疫苗假新聞 社交媒體平臺成謠言重災區

2021年03月05日16:58  來源:人民網-韓國頻道
 

  人民網首爾3月5日電(周玉波 楊帆)2月26日,韓國正式啟動了新冠疫苗接種。截至目前,已有超過22萬韓國民眾完成了接種。隨著接種人數的不斷增加,出現異常反應的病例數也在上升。據最新消息,目前已有1578人在接種疫苗后出現不同程度的不良反應,包括頭疼、發熱、惡心、眩暈等。其中,13人疑似出現抗體反應,另外,還有6人接種疫苗后死亡,相關部門正在調查具體原因。

  一名醫生在接受記者采訪時表示,因為患者的個體差異,無法保證所有人對同一藥物的反應是一致的。所以小部分人會在接種疫苗后出現不良反應,也是預想當中的事,不必過于擔心。但是,近期不少關于疫苗的謠言和假新聞在韓國互聯網上泛濫,比如,接種新冠疫苗會導致癡呆、四肢麻痹、心臟停跳等。還有毫無根據的“陰謀論”,比如政府通過接種疫苗控制民眾的大腦,如果拒絕接種疫苗會被拘留等。

  近日,韓國新冠疫情形式仍不樂觀,連續多日新增確診病例都在400名左右。韓國總統文在寅表示,疫苗的接種是生活重回正軌的第一步,只有按計劃完成疫苗接種,才能實現“群體免疫”。但是,網上的假新聞會影響民眾的判斷,弱化民眾接種疫苗的意愿。尤其是社交媒體上類似“接種疫苗后流產”的消息被大量轉發,成為了謠言重災區。

  韓國總理丁世均表示,這些假新聞的傳播會導致韓國國民對新冠疫苗不信任,加劇國民的不安感,相關部門應該盡快采取措施,防止謠言進一步泛濫。

  據悉,韓國防疫對策本部和廣播通信委員會已經達成共識,將聯系相關平臺爭取即時刪除有關新冠疫情和疫苗的虛假信息,并且設立了專門的網頁,用于接收民眾的匿名舉報。

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、周玉波)
兼职-手机兼职-网络兼职