韓變性軍人在家中自殺 性少數群體人權問題引關注

2021年03月23日14:36  來源:人民網-韓國頻道
 

  人民網首爾3月22日電(周玉波、曹翔宇、楊帆) 本月3日下午5時49分左右,韓國軍人邊某被發現死于家中。經調查,警方宣布邊某為自殺身亡。據悉,邊某2019年曾利用休假時間出國接受變性手術,歸隊后表示愿意以女兵身份繼續服役。但軍方拒絕了這一申請并于2020年1月作出了強制退役處分。有韓國媒體稱,軍方的這一決定給邊某造成了極大的心理壓力,最終釀成了悲劇。邊某的死亡被曝光后,性少數群體的人權問題再次成為韓國社會熱議的話題。

圖片源自韓聯社

  23歲變性軍人自殺身亡

  3月3日,韓國清州市上黨區精神健康中心聯系了當地的消防部門,表示自1月28日起,長期在該中心接受心理治療的邊某一直處于失聯狀態。因為此前邊某已經有過自殺未遂的記錄,所以警方在接到舉報后緊急出動,但卻未能阻止悲劇的發生。警察在邊某家中發現了她的遺體,經判斷,邊某在數日前自殺身亡,家中并未發現遺書。

  據悉,邊某年僅23歲,曾在韓國京畿道北部某部隊作為坦克駕駛員服役。2019年,她利用休假時間赴泰國接受了變性手術。有韓國媒體稱,當時她的上級是在知曉此事的情況下批準了休假。邊某歸隊后表示想以女兵身份繼續服役,但邊某在軍隊接受體檢后,軍隊以“失去男性生殖器”為由,診斷其為身心障礙3級患者,并于2020年1月對邊某做出強制退役處分。

  2020年2月,邊某向韓國陸軍總部提出要求復議此事,但遭到拒絕。同年8月11日,邊某在民間團體的幫助下,向大田地方法院針對陸軍參謀總長提起了取消退役處分訴訟。本案件原計劃于今年4月15日開庭審理,但邊某沒能等到這一天的到來。警察推測,邊某的死亡時間是2021年2月28日,若邊某沒有被強制退役,這一天本應是她正式退役的日子。

  性少數群體人權問題引發關注

  邊某被迫退役后,曾多次提起訴訟,并且一直堅持向社會各界申訴自己遭受的不平等待遇,想通過自己的努力為性少數群體發聲。她的遭遇被媒體曝光后,曾在國際社會引發討論,聯合國人權理事會也曾高度關注此事,認為韓國軍方的判決違反了《國際人權法》。

  去年3月,邊某在接受媒體采訪時表示:“想要改變人們的觀念,需要付出很多努力,也許只靠我一個人的戰斗是不夠的。只有像我這樣的人不斷站出來,才能讓我們(這一群體)的人權受到重視。也只有這樣,我們才能免受歧視,融入正常的社會生活!钡,邊某的愿望還未實現,她已經做出了極端的選擇,結束了自己年輕的生命。

  邊某自殺的消息公布后,很多韓國民眾自發地為她哀悼。3月6日下午,100多位韓國民眾聚集在首爾市政府廣場共同悼念邊某,同時呼吁社會各界關注性少數群體的人權問題,反對歧視。12日晚,民眾再次在韓國國防部附近舉行了燭光集會,要求恢復邊某的名譽。

  韓國各界人士為性少數群體發聲

  韓國國會議員張慧英去年6月曾提議出臺《禁止歧視法案》,旨在消除針對性別、殘障、種族、宗教、性取向等方面的歧視。邊某去世后,敦促國會盡快制定并通過《禁止歧視法案》的社會呼聲愈發高漲。

  一位專門研究性少數群體的醫學教授在接受韓媒采訪時表示,像邊某一樣的變性者都需要長期服用荷爾蒙藥物。但是,對于他們來說,這些藥物并不是威脅他們健康最主要的因素。來自社會的惡意與偏見導致的藥物成癮,才是性少數者死亡率居高不下的罪魁禍首。所以,想要防止邊某的悲劇再次重演,觀念的改變和相關的教育尤為重要。

  有韓國媒體評價稱,邊某雖然已經永遠地離開了,但是她給韓國社會留下了一份未完成的“作業”。

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、周玉波)

精彩圖片

兼职-手机兼职-网络兼职