首爾新市長為垃圾填埋犯愁

2021年04月30日10:01  來源:新華網
 

  新華社北京4月29日電(記者劉秀玲)韓國首爾新任市長吳世勛上任伊始就遇到煩心事:這座城市的垃圾能埋在哪兒?多年接收首都圈垃圾的仁川市垃圾填埋場即將在2025年填滿封場,而計劃新建的垃圾場也不準備給首爾留地兒。

  首爾市政府說,首都沒有土地能夠用作垃圾填埋場。首爾市原打算用補貼吸引其他地方政府建垃圾場,但“張榜”三個月,依然無人應答。

  這是2018年7月26日拍攝的韓國首爾解放村景色。(新華社記者王婧嬙攝)

  不再配合

  仁川在首爾以西,1992年起接收首爾和京畿道的垃圾。去年11月,仁川市宣布將在2025年8月停止為首爾和京畿道填埋垃圾,原因是指定垃圾場屆時將被填滿。仁川打算新建一個垃圾填埋場,但只為仁川市民服務。

  仁川市要求首爾和京畿道按照中央政府政策,各自處理自家垃圾。

  仁川市長樸南春3月31日在社交媒體臉書寫道:“盡管國家有這樣的垃圾處理政策,但由于缺乏對這一顯而易見原則的堅持,仁川市和仁川市民受苦30多年!

  據《京畿日報》報道,仁川垃圾填埋場處理的垃圾中,首爾市約占42%,京畿道占37%,仁川市占21%。

  這是2020年6月11日在韓國首爾白凡廣場拍攝的市區夜景。(新華社記者王婧嬙攝)

  難尋下家

  吳世勛4月8日當選首爾市長。對仁川市上述表態,他明確表示,首爾沒有土地用來建垃圾填埋場,與仁川市磋商延長現有垃圾填埋場使用年限是唯一辦法。

  吳世勛援引專家的說法稱,隨著垃圾填埋量逐漸減少,仁川現有垃圾填埋場能夠用到2027年。

  韓聯社報道,由于吳世勛屬于在野黨國民力量黨,而樸南春和京畿道知事李在明都屬于執政黨共同民主黨,吳世勛難以在兩人之間找到盟友。

  吳世勛上周在青瓦臺參加午餐會時找到總統文在寅,要求中央政府調解首都垃圾填埋問題。環境部長官韓貞愛隨后到訪首爾市政廳,同意在這一問題上扮演“積極的協調角色”,以達成各方都能接受的解決方案。

  吳世勛建議與樸南春、李在明見面,但三人眼下并沒有會晤安排。

  韓聯社報道,環境部、首爾市和京畿道曾提供2500億韓元(約合14.5億元人民幣)特別補貼,尋找愿意新建首都圈垃圾填埋場的地方政府,但直到4月14日,還沒有出現有意愿申領此補貼的城市。

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、李美玉)

精彩圖片

兼职-手机兼职-网络兼职